Archives par mot-clé : Nature Nièvre

Nature Nièvre : le crapaud commun


Formidable auxiliaire des jardiniers, le crapaud commun dévore moult limaces et de nombreux insectes. Il chasse la nuit, à l’affût ou en maraude. Il déglutit ses proies avec ses yeux. À la fin de l’hiver, crapauds et crapaudes vont rejoindre la mare de leur naissance pour s’y reproduire. La femelle pond 5000 à 7000 œufs en chapelets de perles transparentes long de 3 à 4 mètres. Le crapaud sécrète du venin mais il n’est pas dangereux pour l’homme. Il est seulement irritant en cas de contact avec les yeux ou la bouche.
écouter la chronique (6′09″)

Nature Nièvre : le lièvre d’Europe

Le lièvre d’Europe ou lièvre brun n’est pas un grand lapin. En dehors d’une notable différence de taille et de poids, le lièvre se distingue du lapin de garenne par ses mœurs et sa morphologie. Dans la famille lièvre, le mâle s’appelle bouquin, la femelle, hase et le petit, levraut. Pendant la saison des amours, les mâles se boxent. On dit qu’ils bouquinent. La hase peut être fécondée avant d’avoir mis bas. Elle porte alors deux générations à la fois pendant quelques jours. Cette superfétation concernerait 43% des femelles.

écouter la chronique (6′31″)

Nature Nièvre : Que disent les oiseaux ?

Rossignol philomèle
Tous les oiseaux ne chantent pas. En Europe, seul un oiseau sur trois est chanteur. Tous les petits passereaux de nos jardins, mésanges, chardonnerets, pinsons des arbres annoncent en chœur les levers du jour printaniers. Bientôt le rossignol (photo) sera de retour et donnera de la voix même la nuit. Le chant est généralement le fait des mâles sauf exception comme madame rougegorge par exemple. Il a deux fonctions essentielles : attirer un partenaire et faire fuir un indésirable. Grâce aux recherches en bioacoustique, la connaissance du langage des oiseaux s’affine de plus en plus.
lire la suite
écouter l’émission (6′37″)

Nature Nièvre : la chevêche d’Athéna

Lorsqu’on l’aperçoit pour la première fois, sa taille modeste surprend. Pas plus grosse qu’un merle mais plus ronde, elle pèse à peine 150 grammes. La chevêche d’Athéna affectionne les milieux ouverts avec une préférence pour les bocages. Son régime alimentaire est incroyablement varié. Des études ont montré qu’elle peut chasser plus de 300 espèces différentes de proies. Le couple formé à vie est réputé pour son attachement et sa fidélité. Les populations de chevêches ont énormément souffert de la disparition des arbres têtards et des haies due à l’industrialisation de l’agriculture. Aujourd’hui son ennemie numéro 1 est la route : une chevêche sur deux est condamnée à finir ses jours percutée par un véhicule.

écouter la chronique (5′57″)

Nature Nièvre : Le verdier d’Europe

Verdiers
La silhouette et la taille d’un moineau avec un bec rose et un habit vert rehaussé de jaune vif sur les ailes et la queue, le verdier d’Europe est un habitué des mangeoires où il joue volontiers l’incruste. Agressif, il prend d’impressionnantes postures d’intimidation pour garder la place. Malheureusement les effectifs de ce joli passereau granivore de la famille des fringillidés sont en baisse notable. En cause : les pratiques agricoles intensives.

Participez au comptage national des oiseaux du jardin de ce week-end (30 et 31 janvier). Rendez-vous sur www.oiseauxdesjardins.fr

lire la suite
écouter la chronique (5′55″)